И это пройдет..
26.11.2009 в 19:37
Пишет Jumis:идея сперта из старой книжки Матесона =)
вот вы сидите и в дверь звонок. и там коробка с большой кнопкой. и вы вдруг узнаете, что есть нажмете кнопку, то где-то в мире умрет абсолютно незнакомый вам человек, а вы получите миллион долларов. или даже два)
нажмете?
а те, кто с вами рядом и кого знаете как облупленных?.. )
URL записивот вы сидите и в дверь звонок. и там коробка с большой кнопкой. и вы вдруг узнаете, что есть нажмете кнопку, то где-то в мире умрет абсолютно незнакомый вам человек, а вы получите миллион долларов. или даже два)
нажмете?
а те, кто с вами рядом и кого знаете как облупленных?.. )
Kordhard, на семинаре у Андрея Константинова слышала я фразу: "Профессионал не кичится своими познаниями, а старается их скрыть". А чем сейчас занимаетесь Вы?
"- Смотря каких. Некоторых я бы и сам с удовольствием. Но в условиях задачи с кнопкой выбора не дают."
- От условий задачи эта дискуссия отошла уже давно и далеко. Еще в самом-самом начале.
А у "тех некоторых " тоже есть семьи, матери, жены, дети... и они не поймут вашей мотивации. Так что вы противоречите сами себе.
" В этой стране убивать за деньги - нормальное явление. Работа. "Ничего личного, это бизнес." (С)
- У меня и у Уголовного Кодекса на этот счёт есть другое мнение. "
Это вопрос трактовки. Убивают за деньги военные и силовики, террористы и милиционеры, врачи и банкиры. Шпана на улице и браконьер в тайге - совсем уж частный случай.
В этой стране так или иначе этим занимается порядка 10% населения. Собственно, киллеры как таковые - редкость. А уголовный кодекс - " он как дышло - куда повернул, туда и вышло" - просто инструмент. Причем этим инструментом убито гораздо больше людей, чем снайперской винтовкой.
" служить там адмиралом, да еще в советские времена, и жить на ДВ сейчас - две огромные разницы.
- Гельмут Пабст был абсолютно счастлив даже на Восточном фронте в 1942 году, сидя в окопах под минами и снарядами. Многие мои знакомые живут в деревнях в чудовищно тяжёлых условиях - и абсолютно счастливы! Дело в человеке, в первую очередь." - Вы, наверное, понимаете, что большая часть населения ДВ с вами не согласится? И термин "абсолютно счастливы" - из области фантастики. Каждому из них хочется чего-то еще, чего-то не хватает и т.п.
" Про "убить любого ради личного обогащения" - не переиначевайте, плз, речь шла о "незнакомом вам человеке".
- Им может оказаться любой человек! Может быть мать троих детей. Может быть пилот лайнера с сотней пассажиров на борту. А может быть - моя любимая женщина. Вам же всё равно, не так ли? А вчера на железной дороге между Москвой и Питером кто-то вот нажал "красную кнопку". Может даже денег за это получил. 26 погибших, десятки раненных. Вы бы тоже так смогли, не правда ли? Бизнес же, ничего личного!" - Ну если я принял решение так поработать, то какая мне разница, мать троих детей или ваша любимая женщина? Да, я бы так смог. У меня, разумеется, имеются дополнительные критерии, браться ли за такое дело. Но в целом - да, могу.
" Нужны основания любить людей. Но люди в основной своей массе не дают повода относиться к ним позитивно.
- А мне вот везёт на хороших людей. И не мне одному. Когда на трассе совершенно незнакомые дальнобойщики останавливаются возле твоей машины и тратят пол дня, чтобы на месте починить лопнувшую рулевую тягу с помощью сварочного аппарата, а потом отказываются брать деньги... Когда Незнакомые люди подбрасывают тебя сделав крюк в сотню с лишим километров, или за просто так дают несколько тысяч рублей для замены пробитого радиатора - это такие вот люди, которых можно любить даже не зная. Как ты к миру - так и мир к тебе.
Мой дядя, например, всю жизнь живёт с девизом: "Делай добро и бросай его в воду". В результате стоит мне упомянуть где угодно, что я его племнник - открыты любые двери! Люди помнят добро, как это ни странно! И только лично ему только в Москве - тысячи обязанных жизнью людей! " - замечательно. искренне рад за вашего дядю. Надеюсь, ему не встретятся люди, которые разочаруют и его и вас. А они есть. Увы.
"совесть - понятие ну оочень относительное. Примеры из истории приводить не буду. Но все зависит от тех установок, которые закладываются в детстве. Критерии общности, нормы поведения и отношений. Примеры из географии приводить не буду, но у всех нормы разные.
- Согласен. Поэтому, например, я не осуждаю того же Руделя - он поступал в соответствии со своей совестью и своей системой ценностей.
Речь идёт о людях, которые пытаются обманывать свою совесть. Которые не настолько дикари, чтобы не понимать, сколь высока цена каждой человеческой жизни, но свою считают намного более ценной, чем любую другую. И готовы отбирать у других, чтобы взять себе. Можете считать меняя идеалистом, но я уверен, что на сегодняшнем уровне развития технологий убитвать другу друга для выживания уже нет необходимости. А вот убивать для обогащения - это в моей системе ценностей - скотство. Причём, я ничего не имею против убийства солдат на войне или каких-нибудь подноков из политиков. Я ничего не имею против ЧВК и наёмников. Но мочить по площадям, чтобы зарабатывать на чужом горе... Для меня это - не приемлемо. "
- Вы понимаете, что вы говорите? Фактически вы пытаетесь нам доказать, что ваша система ценностей отличается от системы ценностей всей общности, именуемой "европейской цивилизацией", и тут же соглашаетесь со столь противной вам точкой зрения.
" Убивать для обогащения - скотство", но если развязать войну для этой цели - то тут вы уже полностью "за", и даже наемники вам приятны. Вы противоречите сами себе. Дискуссия не имеет смысла, вы сами не понимаете своих мыслей и желаний.
Так что - адью, считайте, что у меня просто совершенно другая совесть и система ценностей. И не тратьте свое драгоценное время, лучше пойдите и добейтесь еще чего-нибудь столь же серьезного и важного, как все ваши прошлые достижения.
Шкипер Кхе А у "тех некоторых " тоже есть семьи, матери, жены, дети... и они не поймут вашей мотивации. Так что вы противоречите сами себе.
- Уничтожение преступников, которые являются врагами моего народа, я считаю делом справедливым независимо от мнения их домашних. Потому что те тоже фактически живут за счёт преступлений своего родственника.
Убивают за деньги военные и силовики, террористы и милиционеры, врачи и банкиры. Шпана на улице и браконьер в тайге - совсем уж частный случай. В этой стране так или иначе этим занимается порядка 10% населения. Собственно, киллеры как таковые - редкость. А уголовный кодекс - " он как дышло - куда повернул, туда и вышло" - просто инструмент. Причем этим инструментом убито гораздо больше людей, чем снайперской винтовкой.
- Военные убивают не за деньги. Это их долг. В некоторых случаях они идут на смерть ради его выполнения - а мёртвым деньги не нужны. Силовики убивают преступников, опасных для общества. Как я уже сказал - некоторых действительно надо. Именно такими они преимущественно и занимаются. Врачи за деньги НЕ убивают - они наоборот спасают жизни. Если в результате врачебной ошибки пациент умирает - это всегда тяжело для врача. Деньги он получает явно не за это.
Что касается банкиров, шпаны, браконьеров-убийц и некоторых (большинство всё-таки работает по преступникам - этакие "санитары леса") киллеров - это самые настоящие преступники, заслуживающие сурового наказания.
Говорить о том, что 10% населения нашей страны - это люди, убивающие кого попало без разбора за деньги - мягко говоря, передёргивание.
Что касается УК РФ - по части статей, наказывающих за убийства, он достаточно однозначен. И если в отдельных случаях судьи по преступным корыстным мотивам выносят несправедливые приговоры - это не значит, что УК не существует или является пустым звуком.
И термин "абсолютно счастливы" - из области фантастики. Каждому из них хочется чего-то еще, чего-то не хватает и т.п.
- Большинство не умеют быть счастливыми. Им всегда будет чего-то не хватать. Быть счастливым - это искусство. Прочитайте Гельмута Пабста. "Абсолютно счастлив" - это когда тебе хо-ро-шо! И тебе ничего не нужно - тебе просто очень хорошо, ты чувствуешь, что всё правильно, всё на своём месте в твоей жизни и всё тебя радует. Гармония в душе - это такая штука, которая мало зависит от обстоятельств.
Ну если я принял решение так поработать, то какая мне разница, мать троих детей или ваша любимая женщина? Да, я бы так смог. У меня, разумеется, имеются дополнительные критерии, браться ли за такое дело. Но в целом - да, могу.
- Т.е. Вы готовы стать террористом и убивать десятками и сотнями ни в чём неповинных людей, если Вам заплатят? Не видите в такой работе ничего плохого?
Боюсь, что мне больше не о чем с Вами говорить.
Вы понимаете, что вы говорите? Фактически вы пытаетесь нам доказать, что ваша система ценностей отличается от системы ценностей всей общности, именуемой "европейской цивилизацией", и тут же соглашаетесь со столь противной вам точкой зрения.
- Вы меня не поняли.
развязать войну для этой цели - то тут вы уже полностью "за", и даже наемники вам приятны.
- Я считаю подонками тех, кто развязывает войны ради личного обогащения. Но СОЛДАТЫ сражающиеся на войне - они, если сохраняют человечность - ни в чём не виноваты. Я не думаю, что бойцы, защищавшие Цхинвал - это убийцы достойные порицания. На мой взгляд они честно выполняли свой долг.
Наёмники, сами по себе, сегодня - это просто такие мега-охранники. Если партизанены грабят караваны, а наёмники, фактически как простые солдаты, их защищают - что в этом плохого?.. Каждая сторона преследует свои интересы, на то она и война. Но убивают тех, кто взял в руки оружие, кто готов убивать и умирать, а не "на кого бог пошлёт". Наёмники сегодня в 99% случаях - это пассивная защищающаяся сторона.
Вы противоречите сами себе. Дискуссия не имеет смысла, вы сами не понимаете своих мыслей и желаний.
- Если Вы не понимаетет то, что я говорю - это значит я плохо объяснил, а Вы не захотели понять. Противоречий тут нет.
Дискуссия действительно не имеет смысла, но по другой причине.
Свои мысли и желания я понимаю отлично.
Так что - адью, считайте, что у меня просто совершенно другая совесть и система ценностей.
- Именно к такому выводу я и пришёл.
И не тратьте свое драгоценное время,
- Я сам решу, как мне тратить время.
лучше пойдите и добейтесь еще чего-нибудь столь же серьезного и важного, как все ваши прошлые достижения.
- Спасибо, я занимаюсь этим постоянно.
Готовы ли Вы убивать за деньги ни в чём неповинных людей, если вероятность понести за это ответственность минимальна?
Если бы сформулировать вопрос именно так - многие ответили бы "нет". Но если процесс убийства упростить до нажатия кнопочки - оказывается, что многие готовы.
Такие люди, как Шкипер Кхе, Валентин Вольф, Молитва - готвы совершенно сознательно стать террористами. Убивать случайных людей за деньги.
Другие написали, что откажутся только потому, что не уверены в полной безнаказанности. "Вдруг зашибёт меня или моих близких? Вдруг кто-то другой нажмёт кнопку, и зашибёт меня"? Но главное - они и в реальности не станут убивать.
Видите, как забавно? Оказывается, на одном единственном дневнике одного единственного барда на три сотни номинальных ПЧ оказалось уже как минимум три потенциальных террориста, которые ни в грош не ценят человеческие жизни и готовы убить за деньги ЛЮБОГО человека!
Я когда изучал подрывное дело, в частности - как правильно минировать рельсы и мосты, всегда поражался незащищённости наших железных дорог от терактов. Всё время думал: "Почему такие сложности с шахидами в метро, если можно абсолютно безнаказанно пустить под откос ЛЮБОЙ поезд? Это же так просто!" Наконец, кому-то из террорюг эта иея таки пришла в голову. Я не удивлюсь, если сейчас по всей стране начнётся "рельсовая война" и летать самолётами станет намного безопаснее и дешевле. Но главное - система транспортных перевозок окажется парализована! В коротие сроки перестроить ВСЕ ЖД в стране - нереально!
Такое малое количество жертв в "Невском Экспрессе" обусловлено только тем, что террорист слишком поздно нажал на кнопку: рельсы взорвались не ПЕРЕД локомотивом, а только ближе к хвосту состава, поэтому под откос полетело только три вагона, да и те летели намного медленнее, поскольку сильно погасили скорость в момент рывка сцепки. Иначе погибших было бы во много раз больше.
Я думаю, что при таком отношении наших людей к терроризму, их услуги очень скоро могут оказаться востребованными. Даже не обязательно в качестве "нажимальщиков кнопки" - кто-то будет хранить взрывчатку, кто-то помогать террористам с транспортом. За деньги, разумеется.
Есть мнение, что страна, где даше среди интеллектуальной элиты каждый сотый - готов стать террористом, долго и хорошо существовать не сможет. А жаль.
Шкипер Кхе, правда, живёт во Вьетнаме, но я уверен, за деньги он без проблем приедет убивать и в Россию.
А гражданин-то у нас паникер...
Если же предположить, что я поверила, и ситуация 100000% реальна, то тогда тынку. Потому что не тыкну я - тыкнут кто-то другой, и тупая бесполезная смерть всё равно случится. А так я хотя бы денег получу, что не может не радовать.
Кстати, связь "я тыкнул - значит, у меня тоже есть теперь шанс стать жертвой кнопки" абсолютно надумана. Нет этой связи, вообще. Если по миру ходят такие коробки, то жертвой я могу стать вне зависимоти от того, тыкал я на кнопку, или не тыкал.